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LASAGNA AUTUNNALE – con zucca e ricotta

LASAGNA AUTUNNALE – con zucca e ricotta! Chi sa resistere ai regali autunnali, come la zucca -dolce, profumata e dal sapore avvolgente ? Di certo io no, anche sola qualche pietanza particolare ogni tanto me lo concedo. Sono infinite  ricette, pero oggi vi propongo la variante light. In questa ricetta si alternano gustosi strati di lasagne e ricca besciamella e ricotta, intervallati da regina dell’autunno, la sua Maesta la zucca in morbide fette o a dadini !   

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LASAGNA AUTUNNALE – con zucca e ricotta

  LASAGNA AUTUNNALE – con zucca e ricotta!   Nelle giornate fredde in cui vi viene la voglia di scaldarvi, vi suggerisco di cuocere questa delizia; non c’è niente di meglio che lasciarsi coccolare da un piatto cosi gustoso e avvolgente, che vi farà chiudere gli occhi al primo assaggio mentre vi godete le prime piogge autunnali!

Le lasagne di zucca,  ricotta e besciamella  sono una variante bianca delle tradizionali lasagne al sugo. La combinazione della ricotta e della zucca danno vita a un piatto dal sapore prelibato e unico, super perfetto per le domeniche d’autunno. Segui le istruzioni  e stupirai i tutti i tuoi ospiti.

Ingredienti
  • 500 gr di sfoglie per lasagna
  • 1 kg di polpa di zucca già pulita
  • 500 gr di ricotta
  • 1 cipolla
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 ml olio extravergine di oliva
  • 3 rametti di rosmarino
  • 100 ml di brodo vegetale( può per necessità essere sostituito con l’acqua )
  • pepe nero

Per la besciamella

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  • 500ml di latte intero
  • 50 g burro
  • noce moscata
  • 50 g farina bianca o fecola di patate

Preparazione

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  1. Per preparare le lasagne con  la zucca cominciate preparando il brodo vegetale (2l acqua, 200 g cipolle, 150 g sedano, 200 g carote, 150 g pomodori ramati, sale fino, pepe nero)Tagliate la zucca a pezzi e fatela cuocete in una padella con la cipolla tritata, rosmarino tritato finemente, due cucchiai di olio extravergine di oliva e un bicchiere di brodo vegetale/acqua .
  2. Fate cuocere per circa un quarto d’ora.
  3. Mentre la zucca cuoce, dedicatevi alla preparazione della besciamella ( Scaldate il latte in un pentolino, senza arrivare a bollore, aromatizzandolo con noce moscata ; in un alto pentolino sciogliete il burro a fuoco dolce e quando sarà totalmente sciolto, toglietelo dal fuoco e unitelo alla farina a pioggia ;continuate a frustare energicamente per evitare la formazione di grumi; rimettete sul fuoco ,quando avrete ottenuto il composto non troppo denso e un po’ dorato ,toglietelo dal fuoco.
  4. Una volta cotta, trasferite la zucca nel mixer, unite la ricotta e frullate fino ad ottenere una crema non eccessivamente liquida.
  5.  Disponete la sfoglia in una pirofila, create uno strato con la crema di ricotta, zucca e besciamella  e una spolverata di parmigiano grattugiato. Coprite con un altro foglio si sfoglia e procedete con la realizzazione di  altri due stati di lasagne.
  6. Sopra l’ultimo strato mettete qualche fetta di zucca o dadini come preferite e una spolverata di formaggio.
  7. Infornate a 200°C per 40 minuti e una volta cotta, prima di portarla in tavola, lasciate intiepidire la vostra lasagna di zucca , ricotta e besciamella.

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Le dosi sono per 6 persone.

Consiglio

Se volete rendere queste lasagne ancora più invitanti, provate a frullare parte della zucca creando cosi una soffice crema da usare strato dopo strato : diventeranno davvero belle da vedere. E’ per renderle anche più appetitose aggiungete dei dadini di pancetta affumicata o striscioline di speck leggermente scottate in padella.

kiss, kiss with love Francy!
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